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好啦~我承認我偷懶了很久,整理照片打魚兩天曬網一個月….
今天介紹”瓦薩號博館”這是一間暗摸摸的博物館,裡面超黑
基本上Vasa是一個挑戰相機的旅遊地點,除了外觀不好拍(太大)裡面也是黑摸摸的,說是要保護撈起來的東西所以才烏漆嬤黑,鏡頭不夠寬、夜拍功能不佳的相機,拍出來的相片會醜到你想哭
底下是節錄自官網,翻譯的不是很順,建議自行看英文版,會比較通順
瓦薩號是全世界僅存一艘的 17 世紀戰艦。瓦薩號原始零件保留下來的比例超過 95%,中有數百尊裝飾用的雕像,造就其獨特的藝術寶藏地位,也是全世界最重要的觀光景點。
瑞典政府在斯德哥爾摩專門為瓦薩號建立了一座博物館,另外還有九件相關的展覽品、販豐富商品的商店及一家高級餐廳(狠貴,貴到我連開門都猶豫頗久…最後還是放棄進去)。
觀賞瓦薩號的影片時有 16 種語言可以選擇。瓦薩號博館是北歐遊客人數最多的博物館(人很多)。光是為了造訪瓦薩號,就值得到斯德哥爾摩一遊。
瓦薩號博物館
開放時間
1 月2 日 - 5月 31 日和 9 月 1 日 - 12月 30 日
上午 10 點 - 下午 5點,星期三上午10點 - 下午 8 點
(維沙 (Vasa) 餐廳上午 11 點 - 下午 4 點)
6 月 1 日 - 8月 31 日
上午 8 點 30 分 - 下午 6 點
(維沙 (Vasa) 餐廳上午 9 點 30 分 - 下午 5 點 30 分)
1 月 1 日、12 月 23 – 25 日、 12 月31 日不開放
門票
成人 80 瑞典幣
孩童 (0–17 歲) 0 瑞典幣
學生 (需出示證件) 40 瑞典幣
用英語解說的博物館導覽每天都有多個時段。
9 人以上的團體必須事先預約。
關於瓦薩號的影片每天每隔一小時播放一次,有英文字幕。
我們也提供其他語言的字幕,可以事先預約。
瓦薩號的影片時有 16 種語言可以選擇,我不記得有沒有中文,因為我很認真的聽解說(英文實在不夠好,周圍又很吵),應該是有中文服務啦,要去的的人可以寫信去問問看電子郵件預約?a href="mailto:Gbokningen.vasa@maritima.se">Gbokningen.vasa@maritima.se
官網http://www.vasamuseet.se/Vasamuseet/Om.aspx?lang=en
官網中文介紹 http://www.vasamuseet.se/Vasamus ... tonese.aspx?lang=en
今天介紹”瓦薩號博館”這是一間暗摸摸的博物館,裡面超黑
基本上Vasa是一個挑戰相機的旅遊地點,除了外觀不好拍(太大)裡面也是黑摸摸的,說是要保護撈起來的東西所以才烏漆嬤黑,鏡頭不夠寬、夜拍功能不佳的相機,拍出來的相片會醜到你想哭
底下是節錄自官網,翻譯的不是很順,建議自行看英文版,會比較通順
瓦薩號是全世界僅存一艘的 17 世紀戰艦。瓦薩號原始零件保留下來的比例超過 95%,中有數百尊裝飾用的雕像,造就其獨特的藝術寶藏地位,也是全世界最重要的觀光景點。
瑞典政府在斯德哥爾摩專門為瓦薩號建立了一座博物館,另外還有九件相關的展覽品、販豐富商品的商店及一家高級餐廳(狠貴,貴到我連開門都猶豫頗久…最後還是放棄進去)。
觀賞瓦薩號的影片時有 16 種語言可以選擇。瓦薩號博館是北歐遊客人數最多的博物館(人很多)。光是為了造訪瓦薩號,就值得到斯德哥爾摩一遊。
瓦薩號博物館
開放時間
1 月2 日 - 5月 31 日和 9 月 1 日 - 12月 30 日
上午 10 點 - 下午 5點,星期三上午10點 - 下午 8 點
(維沙 (Vasa) 餐廳上午 11 點 - 下午 4 點)
6 月 1 日 - 8月 31 日
上午 8 點 30 分 - 下午 6 點
(維沙 (Vasa) 餐廳上午 9 點 30 分 - 下午 5 點 30 分)
1 月 1 日、12 月 23 – 25 日、 12 月31 日不開放
門票
成人 80 瑞典幣
孩童 (0–17 歲) 0 瑞典幣
學生 (需出示證件) 40 瑞典幣
用英語解說的博物館導覽每天都有多個時段。
9 人以上的團體必須事先預約。
關於瓦薩號的影片每天每隔一小時播放一次,有英文字幕。
我們也提供其他語言的字幕,可以事先預約。
瓦薩號的影片時有 16 種語言可以選擇,我不記得有沒有中文,因為我很認真的聽解說(英文實在不夠好,周圍又很吵),應該是有中文服務啦,要去的的人可以寫信去問問看電子郵件預約?a href="mailto:Gbokningen.vasa@maritima.se">Gbokningen.vasa@maritima.se
官網http://www.vasamuseet.se/Vasamuseet/Om.aspx?lang=en
官網中文介紹 http://www.vasamuseet.se/Vasamus ... tonese.aspx?lang=en

怎麼去~~
瓦薩號博物館方向指引:
博物館的地址在 Djurgården,過了 Djurgårdsbron Bridge 的右手邊。
Djurgården
Djurgården 島曾是皇族打獵的地方,現在則是斯德哥爾摩市中心的休閒娛樂重鎮,每吸引數百萬的訪客。著名景點包括全世界第一座露天博物館 Skansen、根據阿斯特麗.格蓮大受歡迎的兒童書人物建造的 Junibacken、Gröna Lund 遊樂園、瓦薩號博物等等。
步行者可從中央車站 (斯德哥爾摩 C) (30 分鐘),或 Karlaplan Tunnelbana 車站(10 分鐘) 到達從中央車站 (斯德哥爾摩 C) 搭乘巴士 47 號或從 Sergels Torg 搭乘巴士 69 號 從 Karlaplan 搭乘巴士 44 號 從 Slussen/Gamla Stan 搭乘渡輪 (夏季時也可從 Nybroplan 搭渡輪)`
遊覽車:
博物館外有遊覽車停車場
私人車輛:
Djurgården 的車位很少。最好在您到橋之前 (在 Strandvägen 或 Narvavägen 上)尋找車位。
翻譯協助:Interverbum
外觀...雨太大,拍出來不知道是什麼鬼東西所以就省略不放了,而且Vasa在灣口旁,所以從入口拍的話不好拍,需要從另一邊(做渡船拍)才能拍到Vssa外館的整個面貌
ㄧ進門就可以看到大船
大船
正面拍

從樓上往下拍


造成翻船的船屁股,實在是精美的過頭了...
(這張照片告訴大家~~下雨天拍完照一定要記得檢查鏡頭


側面的浮雕,彩色的部份是還原當初的原貌

打撈起來的船飾,當初都是掛在船側

大船的旁邊還有一艘小號的Vasa我忘了幾比幾的模型


博物館特別造了模型,說明當初工程浩大的打撈的經過
雖然我看不懂瑞典文,但是那些模型實在也夠精美,全部都是手工慢慢做出來的,真的很漂亮



船艙的樣子
真的當然不能踏進去,館方特別依照原本的樣子造了1:1的船艙模型,連木材都跟原本的一樣喔
船艙裡面真的好小,我身高162進去還要低頭,據館方貼在牆上的說法哪個木頭人是仿照撈出來的士兵衣服去模擬身高(比我矮快半個頭),解說人員說當時因為連綿不停的戰爭,加上長年冰封作物產量稀少、人民一直處于營養不良的狀態
真的是很難想像...我在當地觸目所及身高180的路人隨處可見,可以營養不良到這種程度

北歐在當時的海上霸權說明模型(應該是...我猜的,因為說明是瑞典文)


路過的路人甲媽媽跟可愛寶寶
寶寶只有2個月大喔~~好像洋娃娃

來講一下故事(下面的故事是看了近10本的旅遊書湊出來的,如有雷同..純屬應該)
“時間在四五點間,巨艦瓦薩傾覆沈沒。” 短短的一句話,背后卻是一個巨大的災難。1628年8月10日,有人在記錄本上寫下了上面的文字。一艏輝煌的戰艦沈沒于她的首航,人們本以為那便是她的結局,然而在她沉睡海底333年后,1961年,瑞典民眾終于將他們的國寶打撈出海面,瓦薩號戰艦又甦醒了。
1628年,斯德哥爾摩。當時的君王古斯塔夫二世是一位非常有遠見的君主,他懂得海權的重要性。因此他提出“王國昌盛,一靠上帝,二靠海軍。”
他聘請了荷蘭造船師亨瑞克.貝特松進行瓦薩號的設計;當時的造船業造船師僅憑一張數據表,根據自己的經驗來計算比例,這種經驗極為守密,師父傳弟子,決不外傳。為數眾多的木匠,鋸工,鐵匠,製繩匠,玻璃匠,畫師,製箱藝人,木雕師傅以及其他行業的工匠雲集在一個位于斯德哥爾摩市中心布拉謝島上的巨大工場,他們歷時三年之久建造了這艏巨大的戰艦--瓦薩號。十七世紀的人們將這種龐大戰艦稱為“御船”,而瓦薩號更是“御船”之冠。為了這艏戰艦,一千顆巨大的橡樹被砍倒,戰艦擁有64門火炮和成百的鍍金描花雕刻,瓦薩號戰艦自第一斜桅算起全長為69米,自船首算起為61米,船底長47.5米。寬度為11.7米。高度從龍骨到主桅杆頂部為52.5米。船艉高19.3米。吃水4.8米。排水量1210公頓。船帆數目為10張。人員配備為145名船員和300名士兵。
1628年,瓦薩號停泊在王宮之下整裝待發。首航所需的壓艙石,軍火彈藥以及火炮均以備齊。瓦薩號讓斯德哥爾摩的市民嘆為觀止,也讓其他國家膽戰心驚。國外也非常關注瓦薩號的建造情況,丹麥駐瑞典大使在報告中就有明確的數據︰瓦薩號配備有48門24磅因級火炮,8門3磅和2門1磅的火炮以及6門迫擊炮。
8月10日,這是個星期天。首航的一切準備就緒,這天天公作美,風和日麗。這次國王特許了船員的家小一起登船出海。無數好奇的圍觀者聚集在海灣兩側共睹這一壯觀的首航式。
當時風來自西南,最初的瓦薩號靠起錨牽動。航行到斯魯森時船長瑟夫靈.漢森下令升帆,船員們爬上繩索,升起了船上的十張帆中的四張,火炮齊鳴,以助軍威。瓦薩號就這樣慢慢地開始了她的處女航,出航不久,一陣風吹來,瓦薩號開始晃動。國王的軍機大臣上奏國王時這樣描述到︰“船過貼格爾灣,強風入帆,即順風傾斜,甚劇,旋而微複。至布萊克島,右向傾斜,水自炮口入,遂整船覆沒海底。由於船帆吃風過猛,瓦薩號只航行了1300米就沈沒了。就這樣,瓦薩號帶了大約50人一起與她葬身海底。
其實在船出海前,軍機大臣克勞斯.弗萊明因該船的設計師早已身亡故協助做瓦薩號的穩定性測試,
他命令30位士兵在船上來回奔跑,當時他就已經發現該船不穩,桅杆過高,帆,裝飾和火炮過多,使得上部太沉重,跑了三次就被迫終止,否則船就要沉了。
災難發生後國王下令徹查,船長當即被捕,審判是否有人為疏失,在審問了船長,大副和船員后,發現大家的回答都是一致的:一切都按部就班的做好了,不可能有錯后來責任推到造船設計師,可是那個荷蘭人在一年前便去世了。建造瓦薩號的船場負責人隨后也被傳訊。他們是造船師海因.雅可布森和艾倫特.德.古魯特,他們都為自己的清白而起誓。他們說瓦薩號的建造尺寸是經過國王本人批准的。船上的火炮數量也是合約中明文規定的。“那麼到底是誰的過錯呢?” 審訊官追問道。“只有上帝知道” 古魯特這樣回了他一句。
結果來誰也沒有被定罪,這件事雖疼,卻也只能這樣不了了之了
瓦薩號出航圖


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